Рекомендации по эффективному использованию красок и эмалей

 

Перед нанесением красок и эмалей на поверхность нужно тщательно ее подготовить. Подготовка заключается в очистке от грязи, пыли, ржавчины и старой краски. После чистки при необходимости поверхность шпаклюют или грунтуют.

Чтобы нанести краску, эмаль или лак для дерева на деревянную поверхность, ее нужно ошкурить, зачистить, удалить сучки и наросты. Ни в коем случае нельзя наносить составы на влажную или мокрую поверхность.

 

Дефекты окраски:

1. Отслаивание красочной пленки.

Причина: плохая подготовка поверхности (остатки влаги, ржавчины, краски) 

Решение: поверхность очищается от отслоившейся краски и окрашивается заново.

2. Вспучивание краски и пузыри на поверхности.

Причина: влажная поверхность; плохо подобранная шпатлевка или грунт; высокая температура при покраске.

Решение: поверхность очищается от пузырей и вспученной краски и окрашивается заново

3. Подтеки (могут быть при использовании лаков для дерева).

Причина: состав слишком жидкий или плохо размешан; обильное нанесение лака эмали, краски).

Решение: используя шкурки, удаляются подтеки, поверхность окрашивается заново.

4. Загрязнения на пленке составов.

Причина: некачественная очистка поверхности; загрязнения в эмали, краске или лаке;

плохая шлифовка или шпаклевка поверхности.

Решение: поверхность шлифуется в проблемных местах, затем окрашивается заново.

5. Разный цвет на пленке.

Причина: плохо перемешана краска; покраска влажной поверхности; небрежная работа с краской.

Решение: заново окрасить поверхность.

6. Ржавчина.

Причина: под пленкой краски осталась ржавчина; плохая обработка поверхности; остатки влаги.

Решение: ржавчину удалить полностью, если нужно загрунтовать поверхность и заново окрасить.

7. На цветных эмалях шагрень белого цвета.

Причина: толстый слой эмали или краски; плохо перемешан состав.

Решение: заново окрасить поверхность после полного высыхания.

8. Разводы от кисти или валика на поверхности.

Причины: использование слегка подсохшей краски; эмаль или краска плохо перемешана.

Решение: перед тем, как заново окрасить, поверхность обрабатывают шкуркой.

9. Плохая укрывистость эмали или краски.

Причина: плохо перемешана краска (возможно частичное оседание пигмента).

Решение: заново окрашивается поверхность.

10. Свертываемость составов.

Причина: во время нанесения второго слоя, если не высушен первый; если на первый слой попала вода после нанесения.

Решение: лаковую пленку высушить, обработать шкуркой и покрасить заново.